您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连地铁正式迎来“移动支付秒过闸”时代

2018-08-29 08:49:43 来源:新商报 责任编辑:大白 阅读:1547

 
 


  城里网讯  昨日,大连地铁正式迎来“移动支付秒过闸”时代。上午9时30分,大连地铁集团与中国银联在地铁1号线兴工街站举行“大连地铁移动支付便民示范项目上线仪式暨新闻发布会”。会上正式对外宣布,从昨日起,大连地铁1、2、12号线全线推出“扫码支付过闸”服务,广大市民在乘坐地铁时,只要手持一部智能手机或者一张带有闪付功能的银联IC卡,就可以直接扫码过闸进出地铁站。

  据悉,今年5月22日,大连地铁开通三周年之际,大连地铁集团联合中国银联推出了移动支付业务,并同时推出了“大连地铁e出行”APP,在地铁1、2、12号线实现“线上购票、车站取票”和“扫二维码购票”应用。系统上线后受到广大市民的充分肯定和好评,注册用户已超过10万人,不仅缩短了市民乘坐地铁的购票时间,也大大提升了购票效率。

  通过对标国内其他城市地铁的先进技术,了解市民乘客出行的实际需求,大连地铁集团积极与中国银联、明珠卡公司等单位和部门沟通,研究落实地铁移动支付解决方案,同时组织中软、大连现代、华虹、八维通等技术支持方开展系统升级改造。历经数月奋战,从昨日起,大连地铁1、2、12号线全线推出手机闪付、扫码过闸乘车功能。该功能上线后,将再次缩短乘客进站乘车的时间,满足广大市民和游客绿色出行、安全快捷支付的需求,同时对减少现金流通、缓解公共交通运输压力、提升通勤效率、提高我市公共交通领域信息化建设都将起到极大的促进作用。此次手机闪付、扫码过闸意味着大连地铁移动支付正式进入新的发展阶段,开创了东北地区各城市公共轨道交通服务领域先河,标志着大连正式迈入“地铁移动支付秒过闸时代”。

  据了解,乘客只需下载“大连地铁e出行”APP并绑定银联标准卡,就可以使用扫码支付、手机闪付或银联IC卡闪付等支付方式,实现一“挥”即付秒过闸的移动支付服务体验。尤其是银联手机闪付过闸功能,更是采用最前沿的近场支付技术,乘客在无需任何网络连接、也不用打开APP的情况下就可以在大连潇洒地搭乘地铁。在使用初期,每个地铁站只开通两进两出通道,市民可根据闸机上张贴的标识进行识别。

  大连地铁集团总经理助理、副总工程师马劲航透露,今年年底前,大连地铁集团将完成所有运营线路全部闸机升级改造,同时开通微信、支付宝等支付通道。此外,地铁集团将积极开展人脸识别等生物识别技术的研发和应用,进一步提升大连地铁整体信息化便民服务水平,更好发挥“智慧城市”示范作用。记者毕重伟

  提示

  原有的“单程票”和“一卡通”功能不受影响。使用 “大连地铁e出行”APP和扫码过闸如遇问题,请拨打客服热线电话0411-88099999进行反馈;闪付过闸如遇问题,请拨打客服热线95516或关注“大连银联”官方微信公众号进行反馈。记者毕重伟

  体验

  一“挥”即付秒过闸

  银行卡余额

  不得低于13元

  市民期盼的“手机闪付、扫码过闸”功能昨日终于得以实现了,乘客可以采取手机扫码支付、手机闪付以及银联IC卡闪付三种支付方式扫码进站。那么,扫码进站的整个流程有哪些?使用起来到底方不方便?在进出站过程中又应该注意什么?记者在兴工街地铁站现场进行体验。

  记者首先用手机下载“大连地铁e出行”APP软件,实名制注册并绑定银联卡。记者选择采取手机扫码支付的方式进站,在手机页面点击并进入“大连地铁e出行”页面后,在页面上方点击“出行码”,手机屏幕上就会出现一个进站二维码,将进站二维码放置在进站闸机的“二维码扫描区”上方,识别成功后,伴随成功的提示音闸机大门随即打开,用时只需1秒钟。与此同时,进站二维码自动变更为出站二维码,当记者出站时,只需同样将出站二维码放置在扫描区上方,待出站闸机大门打开后,便可顺利出站。

  而在“大连地铁e出行”APP上绑定银联卡后,也可以直接使用银联IC卡闪付过闸或使用各类手机Pay过闸。使用时只需将手机或银联IC卡靠近闸机刷卡感应区,手机无需连接网络或打开APP。

  值得注意的是,手机Pay或银联IC卡过闸时,进站冻结单程最高票价13元,出站时按照乘车金额扣款,剩余冻结金额即时解冻,这就意味着使用扫码过闸时,绑定的银行卡余额不能低于13元钱。此外,目前每个地铁站只开通两进两出通道,地面上标有“扫码闪付通道”字样,采用“扫码闪付”的乘客只能走这条专属通道。记者毕重伟

  疑问

  “手机闪付、扫码过闸”功能进一步缩短乘客进出地铁站的时间,乘客们拍手称赞。但对于这一新功能,一些乘客还是提出了自己心中的疑问。针对大家关心的这些问题,大连地铁集团与中国银联相关负责人在现场予以解答。

  问题1:目前“手机闪付、扫码过闸”有优惠吗?

  解答:暂时没有,目前中国银联牵头与银行方面正在制定“扫码过闸”的相关优惠政策,下一步将进行实施。

  问题2:手机扫码乘地铁闸机开不了闸怎么办?

  解答:请确定闸机是否为支持扫码过闸的闸机通道;请查看手机乘车码页面是否正常,是否对准闸机扫描区域并保持1.5cm-9cm的距离;请确定乘车码是否正常显示;以上方法均无法解决时,请到票亭找工作人员处理。

  问题3:乘车码加载不出来怎么办?

  解答:首先,请确保在手机网络正常的情况下使用乘车码;另外,行程缺失、扣款失败、设备故障等原因都会导致乘车码异常,无法加载乘车码。如果存在扣款失败的行程,需要用户在APP上手动完成支付后才能继续使用;如果存在不完整行程,需要到票亭找工作人员处理,非当日行程也可在APP上自助处理。

  问题4:哪些手机可以实现银联手机闪付过闸?

  解答:苹果iphone6及以上型号,且系统必须在IOS11及以上版本;华为HUAWEI Mate 10系列,HUAWEI P10系列、HUAWEI Mate 9系列、HUAWEI Nova 2s、荣耀V10、荣耀V9、荣耀9、荣耀8(不含青春版)、荣耀V8全网通、荣耀Magic、HUAWEI Mate S等;三星Galaxy S8系列、Galaxy S7系列、Galaxy S6系列、Galaxy  C5 Pro、Galaxy C7 Pro、Galaxy Note5、Galaxy A5(2016)、Galaxy A7(2016)、Galaxy A9(2016)、Galaxy A9高配版、Galaxy C5、Galaxy C7、Galaxy C9 Pro、W2017、Galaxy Note8、W2018等;小米6及以上型号。 

  问题5:使用闪付乘地铁时要注意什么?

  解答:请确保手机电量充足;请确保已在“大连地铁e出行”APP上绑定银联卡;仅限本人使用,勿向他人出借或透露相关账户信息;银联卡余额或信用额度低于13元无法过闸;遵守大连地铁票务管理相关规定。

  问题6:出闸时如遇手机故障、没电、遗失怎么办?

  解答:如手机没电,乘客可使用车站工作人员提供的充电器充电后闪付过闸。其他情况需要到票亭购买出站票出站。如手机修复或找回,下次乘车前再到票亭办理次序更正。(记者毕重伟 摄影记者张春雷)

文章来源:新商报 责任编辑:大白
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028