您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于奖励举报黑恶势力犯罪线索的通告

2018-08-09 08:37:08 来源:大连晚报 责任编辑:大白 阅读:1607

  城里网讯  为充分调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性, 严厉打击黑恶势力违法犯罪,切实维护我市社会政治稳定,根据市委、市政府有关规定, 市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称扫黑办)决定,对群众举报黑恶势力违法犯罪线索给予最高50万元的奖励。现通告如下:

  一、奖励范围

  黑恶势力违法犯罪线索包括黑社会性质组织犯罪线索、恶势力犯罪线索、黑恶类案件在逃人员线索等违法犯罪人员线索,具体包括如下11种情形: 

  (一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  (三)利用家族、宗族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  (四)在农村城镇化进程中和在征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事、非法阻碍工程项目建设的黑恶势力;

  (五)在建筑工程、交通运输、物流托运、房地产开发、矿产资源开采等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、暴力拆迁、滥开滥采的黑恶势力;

  (六)非法用海填海圈海、非法侵占海域滩涂、非法盗采海砂河砂、非法越界捕捞,以及在滩涂养殖中划地为界、欺行霸市、强迫交易的“海霸”“渔霸”“砂霸”等黑恶势力;

  (七)在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、收取保护费、强拉客源、抢占货源的市霸、行霸、黑车、黑导游、黑旅行社等黑恶势力;

  (八)涉枪涉爆违法犯罪,操纵、经营“黄赌毒”,以及利用经营娱乐场所从事其他违法犯罪活动的黑恶势力;

  (九)非法高利放贷、暴力讨债,或以公司、企业等经济实体为掩护,借助“套路贷”“现金贷”“校园贷”,通过非法高利放贷、强立债权、虚假诉讼等手段,从事非法资金募集和运营,危害公平竞争秩序的黑恶势力,以及插手各类民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  (十)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  (十一)其他影响社会稳定、人民生命财产安全的涉黑涉恶违法犯罪。

  二、奖励对象

  向市扫黑办、市公安局、市纪委监委、市委组织部举报本市范围内黑恶势力犯罪及其“保护伞”线索,协助公安机关缉捕在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,符合本通告规定奖励条件的公民、法人和其他组织(以下统称“举报人”),由市扫黑办给予奖励。

  三、奖励原则

  (一)提倡实名举报,也可以匿名举报。实名举报应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况。匿名举报时,举报人可使用6位以上的密码作为本人代码,并提供有效联系方式,相关部门将以密码举报确定举报人并反馈、奖励。

  (二)同一案件由多人分别举报的,按一案进行奖励,根据举报时间先后或线索作用确定奖励金额,举报顺序以受理举报的登记时间为准。时间相近、作用相同的,在规定幅度范围内酌情分摊奖金。

  (三)两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配。

  (四)对一人举报多起案件的,分别予以奖励。

  (五)同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励

  四、奖励条件和标准

  (一)举报必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借以举报名义对他人进行诬告、陷害。提供的线索要尽量详细,包含涉黑涉恶人员的基本情况、违法犯罪活动范围及领域,主要违法犯罪事实依据等内容。

  (二)举报人提供的线索、证据材料经公安机关等部门查证属实,并由法院最后审判定罪的涉黑涉恶案件,视情给予举报人1万元至5万元人民币的奖励;对提供线索抓获在逃涉黑涉恶犯罪分子的,视情给予1千元至1万元人民币的奖励。有特殊贡献的,视情提高奖励金额。最高奖励不超过50万元人民币。

  (三)举报人自接到领奖通知之日起,3个月内由本人或委托他人凭有效证件到指定地点领取奖金。逾期不领取的,视为自动放弃奖励。

  五、举报渠道

  举报人可采用来电、来信等方式进行举报。市扫黑办举报电话:83766679(工作日);举报邮箱:dlshb805@163.com;邮寄地址:大连市第518号邮政信箱,邮编:116000;市纪委监委举报电话:12388;市委组织部举报电话:12371;市公安局举报电话:110。

  六、其他

  (一)相关部门将依法保护举报人的合法权益,对举报人个人信息严格保密。任何单位和个人不得对举报人打击报复,对泄露情况或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。

  (二)本通告自2018年8月8日起施行,有效期三年,由市扫黑办负责解释。

文章来源:大连晚报 责任编辑:大白
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028