您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连:积极应对高温导致的围堰养殖海参死亡灾害

2018-08-03 21:34:49 来源:大连日报 责任编辑:流苏 阅读:2153

    城里网讯  从7月2日起,我市通过水产技术推广平台已连续发布2期围堰海参应对高温相关预警和提醒,8月1日,又发布《关于进一步加强海水池塘夏季养殖生产管理的紧急通知》。昨天,根据市委、市政府要求,市海洋与渔业局召集我市部分海参养殖业户、相关区市县海洋渔业主管部门及在连高校科研机构相关领域专家,围绕调查灾害发生原因、研究有效应对措施召开了座谈会。连日来,全市各级海洋渔业部门及水产科研机构密切关注持续高温导致的围堰养殖海参死亡灾害,并及时发布预报预警。



 

    夏季是海参养殖死亡率较高的季节,而连日来,大连地区继续维持晴热天气,气温甚至突破有气象资料以来最高纪录。在昨天的会上,来自普兰店区、瓦房店市、金普新区的海参养殖业户和专家们一致认为,历史罕见的持续高温是导致当前围堰养殖海参死亡灾害的主要原因。“养殖是高风险行业,全球气候异常加剧了这种风险。”国家海洋环境监测中心研究员刘述锡表示。

    “灾害发生得特别快,7月29日那天海参圈里的海参出现异常,30日那天就开始陆续‘化皮’。海水温度已经高达32℃,超过海参生存极限温度了。”来自金普新区大魏家街道海参养殖业户王寿芳说。



    “据我们监测,现在海水温度高达31℃,潮间带水温达到35℃!”来自普兰店区大连有德渔业集团有限公司相关负责人无奈地表示。

    “谁能降温?我养了20年海参了,今年就是天灾!减少损失唯一的办法就是参加保险。”瓦房店市海参协会会长王明利表示。

    从2014年起,我市开始试点海参保险,目前有两家保险公司在我市开展海参保险业务,但广大海参业户投保的积极性非常低。以太平保险的海参温度指数保险为例,尽管一亩海参圈保费在100元~300元,最高可获得6000元的赔偿,但今年全市也仅有3户海参业户投保。另一家保险公司的投保业户为0。


    针对目前的受灾情况,与会专家一致认为:首先广大养殖户不要轻言放弃。二要加强换水,提高存活率。三要对圈内死亡的海参、鱼虾及时捞取,防止对养殖圈的污染;对已经确认臭圈要及时放水,晒圈,消毒。四是对已经长成的海参抓紧收获,尽量降低损失。建议广大养殖业户进一步提高保险意识。提高风险防控措施,加强对养殖圈的水质检测。下一步,各县区海洋渔业部门将加强对海参养殖业的指导,强化规划的指导作用,利用本次“危机”优胜劣汰做好产业结构调整,确保灾后及时恢复生产。 

 

文章来源:大连日报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028