您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

辽宁沿海经济带六城市书记市长联席会议召开

2018-08-02 08:36:45 来源:辽宁号 责任编辑:流苏 阅读:2231

    城里网讯 8月1日,辽宁沿海经济带六城市书记市长联席会议在沈阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于辽宁沿海经济带建设的重要指示精神,落实中央巡视反馈意见整改要求,进一步研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。
 
陈求发在讲话中指出

   
    中央对辽宁沿海经济带建设高度重视。习近平总书记2013年在辽宁考察时作出重要指示,为加快推进辽宁沿海经济带建设指明了前进方向、提供了根本遵循。沿海经济带建设是一项系统工程,必须牢固树立新发展理念,咬定三年攻坚计划目标不放松,坚定不移走协同发展之路,在协同中推进一体化、高质量发展,实现资源合理配置和效益最大化,共抓大保护、不搞大开发、不搞无效投资,努力把沿海经济带建设成为产业创新带、改革示范带、生态景观带、海岸旅游带,打造成辽宁老工业基地转型升级的先行区和引领东北振兴的重要增长极。


    一是要抓好规划协同,加强区域统筹,突破行政区划界限,着力形成沿海六市同向发力、优势互补、互利共赢的协同发展局面。

    二是要抓好产业协同,围绕推进“一带五基地”建设,进一步完善产业协同发展机制,大连要发挥好龙头带动作用,拿出壮士断腕的决心,加快腾笼换鸟,推动产业向中高端发展。

    三是要抓好创新协同,沿海六市要把创新摆在核心位置,通过共享创新平台、加强联合攻关、开展战略联盟和共建人才高地等举措,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现动能转换。

    四是要抓好改革协同,抓住机构改革、深化“放管服”改革和自贸区建设等改革发展契机,加强顶层设计,注重通盘统筹,为促进沿海经济带产业结构优化升级创造有利条件,提供有力保障。

    五是要抓好政策协同,加强六市横向联系,努力使沿海经济带形成整体,避免无序竞争。

    六是要抓好环境协同,研究建立沿海六市环保工作联席会议机制,推进陆上水域和近海海域共管共治,坚决不上不符合国家环保产业政策、高污染、高耗能项目。

 
陈求发要求


 
    省直有关部门要强化统筹指导,沿海六市要做好协作配合,狠抓责任落实。大连要发挥好“龙头”作用,要进一步加强跟踪问效,对落实三年攻坚计划情况进行督促检查,推动辽宁沿海经济带实现高质量发展。
 
唐一军在讲话中指出


 
    沿海经济带六城市要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实本次会议精神,协力攻坚、砥砺奋进,进一步加快辽宁沿海经济带协同发展、转型发展、创新发展。

    一要践行新发展理念、推进高质量发展。始终把践行新发展理念和“四个着力”“三个推进”作为辽宁沿海经济带发展的重要指导思想,加快培育新增长点、形成新动能,努力成为贯彻落实新发展理念和高质量发展要求的排头兵。

    二要提升港口能级、加快对外开放。以推进港口能级现代化高端化为导向、以服务参与“一带一路”建设为引领、以辽宁自贸试验区建设为重点、以大连东北亚国际航运中心建设为龙头、以优化营商环境建设为先导、以举办高端会展为契机,抓住港口整合的有利机遇,把港口资源优势转化为经济优势、竞争优势、发展优势,加快建成东北亚开放高地。

    三要统筹联通联动、协调协同发展。做实协作链、打造共同体,加强规划对接、强化产业统筹、完善合作机制,做到一盘棋谋划、一体化发展。

    四要立足各自优势、坚持特色发展。根据各自资源禀赋、现实基础和特色优势,确立支柱产业,谋划项目载体,培育有带动力、影响力、竞争力的区域特色产业,集聚特色发展新优势,防止重复建设、产业雷同、同质竞争。省政府将一如既往地全力支持沿海经济带发展,大力推动重点工作、重点项目,及时协调解决发展中的困难和问题;省直有关部门和单位要认真履行职责,全面做好服务,及时解决问题,全力推进落实。 

 

 
    省委常委、大连市委书记谭作钧主持会议,省委常委、秘书长刘焕鑫,副省长陈绿平参加会议。省发展改革委主要负责同志通报了辽宁沿海经济带发展情况。大连市市长谭成旭就《辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划(2018—2020年)》和《2018年辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划工作要点》作说明。大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛六市和省交通运输厅、省商务厅主要负责同志在会上发言。省直相关部门及沿海六市相关部门主要负责同志参加会议。
文章来源:辽宁号 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028