您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

涉事批次狂犬病疫苗和百白破疫苗未流入我市

2018-07-24 08:32:42 来源:大连日报 责任编辑:大白 阅读:1953

  大连市疾控中心就近期涉事批次狂犬病疫苗及百白破疫苗相关问题解答如下:

    涉事疫苗有哪几种,都是什么批号?

    根据2017年11月3日国家食品药品监督管理总局发布信息:长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

    2018年7月15日国家药品监督管理局发布通告,发现长春长生生物科技有限责任公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。

    我市是否存在涉事批次的狂犬病疫苗和百白破疫苗?

    经核实,我市没有上述涉事批次的狂犬病疫苗和百白破疫苗。

    2018年7月15日,国家药品监督管理局发布的《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》明确指出,所有涉事批次狂犬病疫苗未出厂和上市销售。根据通告,所有涉事批次狂犬病疫苗未流入我市。自7月16日起,我市已全面停用长春长生生物科技有限责任公司生产的狂犬病疫苗。

    经与省级卫生计生部门确认,我省未采购涉事批次百白破疫苗,同时经对全市接种门诊排查,涉事疫苗未流入我市。

    儿童接种过百白破疫苗是否还会患百日咳、白喉、破伤风?

    接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80%~100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。大连市近20年无白喉、百日咳和新生儿破伤风病例报告。

    如何查询疫苗接种信息?

    通过查看儿童预防接种证或咨询接种单位。预防接种证也是儿童入托、入学、出国留学等的凭证,请妥善保管。     (记者张丽霞)

文章来源:大连日报 责任编辑:大白
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028