您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

对安全承诺公告失信企业实施协同监管和联合惩戒

2018-07-06 09:41:24 来源:地铁时报 责任编辑:大白 阅读:2518

   城里网讯  昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。会上,市安监局相关负责人对我市上半年安全生产形势及《关于对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒的意见》进行了介绍和解读。

    今年上半年,我市通过落实“两个责任”、推进“三项试点”、加强“三个能力”建设、落实“两项保障”、深入开展各类安全大检查,使全市安全生产形势总体稳定向好,全市未发生较大事故和有影响的事故。

    下一步,将重点做好以下7个方面工作:一是进一步压实各级安全生产责任;二是全面摸排危险化学品安全风险;三是全面深入开展危化行业安全风险防控和隐患排查治理;四是进一步推进危化品综合治理;五是进一步提升安全生产执法效能;六是进一步强化事故查处和应急能力建设;七是强化敏感时期安全管控。

    记者在会上获悉,近期,市安委会制定出台了《关于对企业安全承诺公告失信行为实施联合惩戒的意见》,对安全承诺公告失信企业实施协同监管和联合惩戒,扩大了对失信企业联合惩戒的范围。该《意见》共分五部分及一个附录,主要适用于本市范围内安全生产领域内的安全承诺公告的信用监管活动。

    第一部分是对安全承诺公告制度内容进行详细的介绍,作为我市安全生产“四项机制”之一的安全承诺公告制度要求企业落实安全生产主体责任,完善内控机制,每天对安全风险和事故隐患从岗位、班组、车间、分厂、公司等自下而上逐级进行排查,在确认风险管控措施可靠、隐患动态为零、全员经过培训、特殊作业措施可控、职业危害因素符合国家标准的前提下,由董事长或总经理通过LED屏幕、政府门户网站或公共信息平台向社会发布当日安全承诺公告。

    第二部分是对安全承诺公告失信行为进行情形界定。将安全承诺公告失信行为界定为三种情形,主要围绕是否建立安全承诺公告制度、公告制度是否完善、研判机制是否健全、安全风险辨识和隐患排查开展情况、防控治理措施的实施情况以及在公告期间因违反安全承诺公告制度要求而发生生产安全事故的,按照情况轻重情况分别列入安全承诺公告失信行为当中。

    第三部分是针对失信行为的三种情形,分别给予相应的具体惩戒措施。按照由轻到重的顺序,对轻度失信企业给予通报批评、加大对企业执法检查频次;对一般失信企业给予公开曝光、约谈企业主要负责人、通过市公共信用信息平台将失信企业纳入到失信重点关注名单中;对严重失信企业实施相应的联合惩戒,纳入全国安全生产联合惩戒对象或“黑名单”管理。

    第四部分是对失信企业联合惩戒措施的实施,包括安全承诺公告失信行为的发现和认定及联合惩戒措施实施的方式。

    第五部分对各地区安委会、各安委会成员单位、各级负有安全生产监督管理职责部门、相关企业提出具体的工作要求。

    附录内容是关于企业安全承诺公告失信行为联合惩戒的措施清单。清单详细列出涉及联合惩戒的10多个联合惩戒部门和单位,以及对失信企业实施联合惩戒的类型、法律依据、行为及具体措施。通过开展多部门的联动,实现对安全承诺公告失信行为的常态化的监管。   记者秦龙

文章来源:地铁时报 责任编辑:大白
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028