您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

中山区全面推进垃圾分类工作 非物业小区设立垃圾分类亭

2018-06-12 10:03:46 来源:大连日报 责任编辑:流苏 阅读:1749

    城里网讯 为切实做好垃圾分类工作,日前,记者从中山区城建局获悉,中山区辖区内公共机构和公共场所必须实行生活垃圾强制分类,强制分类范围内的生活垃圾按照有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾和其他垃圾分为四类。同时逐步扩大引导居民主动分类的试点范围,居民试点区域内的日常生活垃圾按照可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾三类进行分类管理。

    据悉,中山区进行强制垃圾分类共354家公共机构和公共场所;31家垃圾分类试点的物业小区3.5万户居民和以创建“五好小区”为目标的非物业小区2.6万户居民;中山区区域内居民装修垃圾、餐厨垃圾。每月区城建局、执法局联合按区域对强制实行垃圾分类单位的垃圾分类执行情况进行全面检查,检查结果作为考核的重要依据。

    在6个已进行垃圾分类试点物业小区的基础上逐步增加至31个。在尚品南山和青云林海建立两个标准垃圾分类站,引领物业小区垃圾分类工作。其他29个物业小区在条件允许(有空场地)的情况下,区政府再出资配建垃圾分类站;采取以建代奖的形式推进物业小区垃圾分类工作。以“试点”为基础,推进非物业小区垃圾分类工作,政府投资购置建设120处垃圾分类亭,在每个社区附近(原垃圾点)设置一处垃圾分类亭,对原有的二分类垃圾投放容器,再增设一个有害垃圾投放引导标识,引导居民将有害垃圾投放到指定的有害垃圾容器内。推广定时、定点、预约式清运居民装修垃圾体系,减少居民装修垃圾无序堆放给市容和居民居住环境造成的不良影响。各街道办事处要积极发挥网格员、路长、楼长的作用,发现居民家中装修,要及时告知居民装修垃圾(砖土、木屑、小件杂物)必须装袋,定时、定点放置在便于车辆清运又不影响市容处堆放,并预约排放;10袋以下的少量装修垃圾或大件废弃物,各街道办事处要设置临时堆放点供居民堆放,环卫企业要及时收运。区城建局建立居民装修垃圾收运网络信息平台。各街道办事处将当日居民排放的装修垃圾按固定格式网上报送,收运企业对主次干线居民装修垃圾12小时内清运干净,非主次干线48小时清运干净,清运工作完成后,运输企业当日将完成情况反馈到网络信息平台。

    加大对餐厨垃圾规范收运的监管力度,年内完成大、中餐饮行业与十七标段餐厨垃圾收运签约率100%。健全居民垃圾分类激励机制,在已推进垃圾分类的小区发放有害垃圾专用袋和宣传购物袋,采取以奖代补的形式鼓励居民自觉分类。有害垃圾专用袋印制引导二维码,对居民垃圾分类进行信息录入,同时在楼道内设置居民垃圾分类公示板,起到宣传示范作用。强制垃圾分类单位及居民垃圾分类推广小区要建立管理制度,建立台账、登记规范,有明确的责任部门、负责人、责任人,形成良好的垃圾分类运行机制。

 

文章来源:大连日报 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028