您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

"共享冰箱"进入大连!上百个小区都能用上,真的太方便啦

2018-05-16 11:29:39 来源:新闻大连 责任编辑:流苏 阅读:584
    家住大连市高新区的庄琪是位白领,经常因为加班,下班后来不及去市场买菜。现在,她基本上都是在手机上下单“买菜”,下班后直接到楼下的“生鲜自提柜”里提取。

    随时都能取货,有时候哪怕加班很晚,回家后依然能取到新鲜的商品,生活上提供很多方便。

    这些像“共享冰箱”的智能柜,来自大连市的一家社区生鲜电商平台。创始人周旭东介绍,通过在社区设立农产品智能自提保鲜柜,直接连通“农产品生产基地”与“社区居民”,能为市民提供24小时的买菜服务。

 
 

    平台以电子商务为载体,智能生鲜配送站为服务点,独创性地推出了“C2B2F模式”。周旭东介绍,晚上九点半以后,他们把客户的订单进行统计和筛选,找基地或供应商直采,第二天凌晨分拣包装完毕,再由自有物流冷链车队送到生鲜自提柜。

    这种“反向供应链模式”,是以销订采,没有库存也就没有损耗,农产品直接从产地到市民餐桌,省去中间环节,不但保鲜保质,价位也十分亲民。而作为生鲜配送最后一环的“生鲜自提柜”,主要包括常温柜、保鲜柜和冷冻柜,这些柜统一由后台进行远程监控和管理。这种生鲜快递柜的成本比常温快递柜高出三分之二,但相较于生鲜产品的入户配送,配送效率提高了2倍以上。经测算,只要利用率达到70%以上,就可以实现盈利。经过一年多的运营,生鲜自提柜已入驻大连市150多个小区,有意向的小区260多个,其中高新区部分小区利用率高达80%到90%,全市平均利用率在60%以上。下一步他们将进一步深耕本地小区,提高生鲜自提柜的覆盖率和使用率,待模式成熟后,再复制到全国。使用智能冷藏柜完成快递交付,最先见于2015年顺丰牵头成立的丰巢科技,并于半年前在上海、北京等一线城市里快速铺开,并逐步扩张到深圳。

    但时至今日,当初投放智能冷藏柜并坚持下来的企业为数不多,项目停止的两大主因在于高成本和低周转率。

    即便困难重重,业内还是看好围绕智能冷藏柜而来的项目。随着生鲜订单越来越多,集中地把社区内的订单一次性投递到社区柜格,有助于进一步降低物流人力成本,但是如何保证品质、完善配套管理将成为关键。
文章来源:新闻大连 责任编辑:流苏
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028