您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

大连人注意 !单位公积金缴存比例降低!对你影响多大?

2018-05-16 08:57:21 来源:大连新闻广播 责任编辑:大雄的叮当猫 阅读:575

    城里网讯 近日,住房城乡建设部等三部门下发通知,将降低企业住房公积金缴存比例政策延长至2020年4月30日。

    此外,缴纳单位可在公积金缴存比例下限5%到上限12%之间,自主确定比例。

    据悉,此举可为企业减负约300亿元。

    政策对企业减负的同时,广大职工的公积金会受多大影响?

住房公积金缴存比例下限为5% 最高不超12%

    日前,住建部、财政部、央行三部委发布《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,为降低实体经济成本,减轻企业非税负担,将改进住房公积金缴存机制,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。

    《通知》要求,缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

    凡超过3倍的,一律予以规范调整。

    《通知》明确,住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。

    缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

    此外,《通知》还要求,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

    住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。



政策可为企业减负约300亿元

    事实上,在今年4月份,住建部就宣布了将降低企业公积金缴存比例政策延期等相关政策措施。所以,此次三部门联合发布的《通知》也意味着政策的实际落地。

    4月9日,住建部计划财务与外事司司长张兴野在国务院例行政策吹风会上表示,党中央国务院高度重视减轻企业负担,要求大力降低实体经济成本,大幅降低企业非税负担。2016年,住建部会同有关部门印发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》,要求各省、自治区、直辖市从2016年5月1日起阶段性适当降低住房公积金缴存比例,暂时按两年执行。文件印发以后,全国的缴存比例上限全部规范至12%以内。

    据张兴野介绍,为了落实国务院常务会议的决定,住建部拟采取的主要措施有四项:

    一是将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长两年,延长至2020年4月30日。

    二是切实规范住房公积金缴存基数的上限。

    三是扩大住房公积金缴存比例的浮动区间。
 
    四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。

    通过以上这些措施,预计2018年可以减轻企业负担约300亿元。

对广大职工影响多大?

    降低企业公积金缴存比例政策延期对广大职工影响多大?

    北京中原地产首席分析师张大伟在接受记者采访时指出,与社保、养老保险金不同,住房公积金是职工的可支配收入,并且这部分收入不需要缴纳个税。

    对于很多职工来说,缴存公积金比例的下调会直接影响这部分收入,虽然职工到手的工资增加了,但还要缴纳个税,所以增加职工现金收入的幅度并不太明显。

    同时,张大伟也指出,部分企业更希望通过少缴纳养老保险、社保费用从而减少企业开支,获取更多的利润,而一般企业不会减少缴纳公积金,“公积金减少则意味着工资减少,那企业直接和员工协商降薪就行了。”在他看来,一般企业并不会这么做,降薪也会直接降低企业的人才吸引力。

 
文章来源:大连新闻广播 责任编辑:大雄的叮当猫
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028