您当前的位置 :首页 > 新闻 > 大连头条
投稿

有些病不用找医生 可以去挂“护士号”

2018-05-14 10:11:19 来源:大连新闻网 责任编辑:大雄的叮当猫 阅读:129

 
    城里网讯 1912年,为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔,倡导、继承和弘扬她不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤的人道主义精神,国际护士理事会将她的生日5月12日定为“国际护士节”。刚刚过去的5月12日是第107个国际护士节,今年国际护士节的主题是“护士,引领的声音——健康是人的权利。”随着全球对人类健康关注度的不断提升,护理学科及护士群体在保障人类健康事业中的作用越来越不可忽视。越来越多的护理人员从“幕后”走到“台前”,成为现代医疗体系中重要的参与者与引领者。
  说到去医院就诊,很多人觉得在门诊为患者看病是医生的事,但是护士也会出诊,您听说过吗?静脉置管如何维护?造瘘口怎么护理?糖尿病足要注意什么?对于这些问题,专科护士可能比医生更专业。


 
    在大连市友谊医院,有一群专科护士怀着对工作的执着、对患者负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,在专家门诊中干出自己的一片天地。
 
  从黄金配角到绝对主角 护士用匠心成就专业


    在大众认知中,护士这一职业主要是协助医生做病人的辅助治疗、护理,解答病人及其家属的咨询等,是个“黄金配角”。但是,在大连市友谊医院护理专科门诊,专科护士们就是健康护理专家,是绝对的主角。这是一个拥有压疮、导管、难愈合伤口、造口、糖尿病足、PICC置管等多种“护理专家号”的新型门诊。
    要成为专科护士,不但有工作经验上的要求,还要拥有专科认证的证书。大连市友谊医院专科门诊现有PICC置管护士、伤口专科护士、造瘘口专科护士、糖尿病专科护士、腹膜透析专科护士,这些专科护士大多是护士长及资深护士。
    专业背后,护士们将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个环节,让患者受益。孙阿姨年过九旬的老母亲就是众多受益患者中的一位。老人因长期卧床,身上出现4处压疮。看着母亲身上破溃的压疮越来越严重,孙阿姨不知该如何处理,急在心头,束手无策。多方打听后,听闻大连市友谊医院有关于压疮护理的专科门诊,便在2017年年末,辗转联系上护理专科门诊的出诊专家。专科护士凭借丰富的临床经验,为老人制定了详细的处理方案,并多次指导孙阿姨在家中处理压疮的方法。目前,老人已经有3处压疮愈合,另一处最严重的压疮位于左髋处,由于创面大、有感染、肌腱外露,尚未愈合,但好转很多。护理专科门诊在新门急诊大楼开诊的第一天,孙阿姨借着医院搬迁之际带着鲜花赶来,表达她的感谢之情。
 
当护理服务走出病房 她们将方便带给患者

    “今儿去医院不用去门诊挂专家号了,只需去护理门诊找护士处理,实在太方便了。”因化疗而PICC置管的李阿姨在享受了护理专科门诊的便捷服务后不禁感叹。“我还加入了护理门诊的微信群,一有点儿不舒服就把照片发在群里,护理专家就告诉我应该怎么办,实在太方便了。”年近60岁的兰女士说,她每周都定期到医院接受“造口”护理,“我们是带着粪袋、尿袋生活,被称为‘造口人’的特殊人群。现在不仅能得到专业护理,更重要的是我和家人还能得到心理护理。”
    与别的门诊不同,护理门诊里不设医生,只有护士为病人换药、置管、维护,并向患者做健康教育及心理疏导。实际上护理服务是一种医疗服务的需要。在护理技能和技巧方面,护士甚至要超出医生。护理门诊把护理服务从病房向门诊延伸,充分满足患者需求。不少来就诊的患者都加入了护理专科门诊群,患者可以方便快速地接收到来自护理专家的护理建议。
 
  “术业专攻”意味着累和苦  收获的是乐和甜


    从普通护士,到专科护士,再到护理专家,成为专科护士的背后是累和苦的叠加。她们在取得专业资历以前要经过很长一段时间的经验积累和深造学习,而这些,大多是利用休息时间来完成的。取得专业认证资历以后,辛苦并没有结束。就拿同时持有PICC专业置管证书和伤口专科证书的刘领君护士长来说,她在门诊主要处理PICC的置管、维护以及疑难伤口,比如长期压疮、切口感染、糖尿病足、动静脉溃疡等等,她出诊时通常会为十几位PICC置管患者换药,PICC换药是个细致活,平均每位患者用时15-20分钟,这头一低,腰一弯就是3个来小时,她的腰有不轻的伤痛。
    护理专科护士除了每周固定的坐诊时间,其他时间还要在自己所属的科室进行常规的护理工作。不过,大多数专科护士认为,再苦再累也值得。有几位专科护士就表示,虽然临床护理和专科护理都要兼顾,工作量大了一倍,但是很有成就感,觉得自己的工作很有价值。
    比起普通护士,专科护士不仅熟谙护理专业知识,而且善于解决疑难护理问题。如今,她们开设门诊,独当一面,被寄予治愈或缓解病痛的期望,同时拥有了更深层次的职业使命感。
文章来源:大连新闻网 责任编辑:大雄的叮当猫
版权声明:
·凡注明来源为“城里网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属城里网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0411-82200000 技术服务:0411-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
城里网 版权所有 Copyright(C)2018-2028