买车、缴税再也不用东奔西跑啦

2018-08-10   浏览:

  城里网讯  8月9日上午9时30分,“国家税务总局大连市税务局、大连市公安局‘车辆办税注册便民服务启动仪式’”暨“国家税务总局大连市税务局‘车辆购置税一体化综合管理系统’上线启动仪式”在大连市公安局交通警察支队机动车管理处隆重举行。这标志着大连市车辆购置税征管从此迈入了“移动互联”新时代,为助力大连交警落实公安部交管局“放管服”改革20项举措,提供了强有力的技术支撑,大连市车主今后将享受购车缴税——上牌“一条龙”,真正实现一窗通办“一站式”服务。

  ——纳税人购置新车后,使用手机APP3分钟可缴纳

  记者了解到,此次上线的“车辆购置税一体化综合管理系统”集成了车辆购置税PC网络缴税、手机APP办税、电子档案管理、完税证明打印、车辆购置税风控管理等多项功能,是国家税务总局大连市税务局在总结车购税管理经验、结合大连地区车辆征收实际的基础上所做出的大胆实践,更是深入落实国家税务总局便民办税春风行动精神、公安部交管局20项便民举措、聚焦建立优质高效的营商环境的有力举措。依托该系统,纳税人可获得以下便利:一是办税“掌中握”。纳税人购置新车后,只需使用手机下载APP软件,再“拍一拍”、“扫一扫”即可完成车购税纳税申报缴税全过程,整个过程大约只需3分钟。纳税人还可登录“大连市网上税务局”,利用电脑同步手机操作界面,在PC端完成车购税申报缴税。二是申报“无纸化”。以往申报车购税需要提交的各项纸质资料全部取消,纳税人只需将申报资料原件拍照上传,由系统后台利用OCR识别等技术,自动完成申报信息的采集和检验比对。三是服务“零差别”。无论是自然人还是企业,在本地、外地购置国产、进口机动车辆,均可通过手机APP缴纳车购税,业务办理涵盖面广,满足纳税人多样化的购车需求。对比过去纳税人购置新车后需前往办税大厅申报,使用手机APP办税则突破了时间、空间限制,大大压缩了办税成本、提高了办税效率。纳税人可畅享“智慧税务”所带来的方便快捷,满意度和获得感将会显著提升。

  ——免税车辆仍需现场办理

  为了积极回应人民群众对美好生活的新期待、新要求,深入落实国务院关于放管服改革和公安部交管局20项便民举措的有关要求,国家税务总局大连市税务局与大连市公安局密切协作,聚焦群众日常生活中渴望解决的高频事项,持续推进政务服务“一网、一门、一次”改革事项落地生根。“车辆办税注册便民服务”启动后,纳税人使用手机APP办理车购税申报,可以直接在公安交管部门车辆登记上牌处使用自助终端机打印《车辆购置税完税证明》,无需再前往税务局办税大厅领取完税证明。两部门此次携手,打破了信息孤岛,架构起协作桥梁,变“群众跑”为“数据跑”,变“多头跑”为“最多跑一次”,使得政府服务更加公开透明,使得群众办事更加便捷高效。

  下一步,税务与公安两部门还将持续深入合作,建立长效联动机制,提升“互联网+政务服务”水平,推动车购税电子完税信息的实时共享,加快“取消车购税纸质完税证明”进程,让群众享受实实在在的便利。另外,值得注意的是,一些免税车辆目前还无法通过手机APP办理新车车购税手续,仍需现场办理,税务部门表示,下一步将进一步开发手机软件功能,将给市民带来更大的便利。  (记者 安文元)

匿名发表
返回