为地铁5号线跨海段施工量身打造“海宏号”盾构机下线

2018-07-12   浏览:

 

 城里网讯   7月10日,由中铁一局和中铁装备共同研发,专门针对大连地铁5号线火车站站至梭鱼湾南站区间跨海隧道施工设计的中铁456号大直径泥水平衡盾构机“海宏号”正式下线。由于体积庞大,昨日,盾构机开始在位于长兴岛的装备车间进行解体,将于7月中旬分块运往梭鱼湾施工现场拼装,预计10月正式始发。

 记者了解到,“海宏号”158米长的机体比足球场还长,直径12.26米的刀盘相当于4层楼高,整体重达2840吨,分为1节刀盘和7节配套装备,其中仅刀盘重量就达到400吨。该盾构机的总设计师、中铁工程装备集团设计研究总院的张国良告诉记者,“海宏号”是目前世界上现有功能最多、技术最先进的盾构机。

 由于大连地铁5号线跨海隧道的施工难度特别大,工程穿越地层主要为板岩、钙质板岩及灰岩,灰岩段存在大量溶洞。在施工过程中,随时面临溶洞坍塌、刀具异常损坏、突涌水、盾构机栽头、突然无载荷等施工风险。而“海宏号”则是为大连地铁5号线跨海段施工量身打造。这也是大直径盾构机首次使用于溶岩强烈发育、环境极度敏感的跨海区域,风险非常高,尚无工程先例,堪称“世界级难题”。

 设计人员介绍,“海宏号”集合了多种国际领先技术。常规盾构机换刀需要工人带压作业,但跨海施工水压特别大。为了保证施工安全,“海宏号”设计可在正常气压下进行换刀作业。此外,针对海底溶洞,“海宏号”配置了超前钻探功能,可以在掘进过程中,对疑似溶洞区的区域进行提前探明,提前钻孔注浆处置,以确保盾构机掘进过程中的安全。

 中国中铁大连地铁5号线有限公司副总经理符昭星表示,地铁5号线火梭区间的跨海段施工是全线关键工序,是决定全线洞通的控制工程,大盾构机的提前进场始发是大连地铁5号线能否如期贯通的先决条件。       (记者秦龙)

匿名发表
返回